Hauptniederlassung Lohn AG, Baden-Baden

Auszeichnung „Beispielhaftes Bauen“, Architektenkammer Baden-Württemberg

Der Neubau des Verwaltungsgebäudes der Hauptniederlassung lohn-ag.de verkörpert die Idee von Offenheit, Transparenz und klaren Strukturen.

Er gliedert sich in zwei 4-geschossige Bürotrakte, welche sich über eine großzügige Lichthalle erschließen- es entsteht eine funktionale, klare Bereichstrennung mit striktem Identitätsbezug. Diese Art der Erschließung macht das Gebäude für mehrere Mietparteien zugänglich.

Der großzügige vertikal begrünte Garten in der Eingangshalle klimatisiert und trägt maßgebend zum ausgeglichenen Raumklima – Funktion als Pufferzone – bei. Das Gebäude ist komplett mit thermoaktiven Bauteilen (TAB) ausgestattet und verfügt über eine kontrollierte Be- und Entlüftung. Das Verwaltungsgebäude Lohn AG wurde mit dem Architekturpreis der Architektenkammer Baden-Württemberg „Beispielhaftes Bauen“ ausgezeichnet.

Bearbeitungszeit:
10/2013-07/2014
Entwurf:
Kühnl + Schmidt Architekten AG
Leistungsphase:
1-9 Generalplanung Kühnl + Schmidt Architekten AG
BGF:
4.000 m2